Plantio
Feijões do Grupo Comercial Carioca
BRS Ametista
Massa de 100 grãos: 30 gramas Ciclo: Normal (85 - 95 dias)
Indicação
1ª época (safra das "águas");
AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.
2ª época (safra da "seca");
BA, DF, ES, GO, MA, MS, MT, PR, RS, SC, SP e TO.
3ª época (safra de "inverno")
AL, BA, DF, ES, GO, MA, MT, RJ, SP e TO.
BRS 10408 Notável
Massa de 100 grãos: 25 gramas Ciclo: Semiprecoce (75 - 85 dias)
Indicação
- 1ª época (safra das "águas");
AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.
- 2ª época (safra da "seca");
BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RS, SC, SP e TO.
- 3ª época (safra de "inverno")
BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ, SP e TO.
BRSMG Madrepérola
Massa de 100 grãos: 25 gramas Ciclo: Semiprecoce (75 - 85 dias)
Indicação
- 1ª época (safra das "águas");
AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RJ, RN, RS, SC, SE, SP e TO.
- 2ª época (safra da "seca");
BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RJ, RS, SC, SP e TO.
- 3ª época (safra de "inverno")
BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ e TO.
BRS Estilo
Massa de 100 grãos: 26 gramas Ciclo: Normal (85 - 95 dias)
Indicação
- 1ª época (safra das "águas");
AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.
- 2ª época (safra da "seca");
BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RJ, RO, RS, SC, SE, SP e TO.
- 3ª época (safra de "inverno")
BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ e TO.
Feijão Carioca
Cultivar | Ciclo | Época de semeadura e Estados Indicados | Massa de 100 grãos (g) | Arquitetura da planta | Potencial produtivo (kg/ha) | Colheita mecânica direta | ||||||||
BRS Ametista | N | 1ª safra AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO. 2ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MS, MT, PR, RS, SC, SP e TO. 3ª safra AL, BA, DF, ES, GO, MA, MT, RJ, SP e TO. | 30 | SP | 4.176 | N | ||||||||
BRS 10408 Notável | SP | 1ª safra AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO. 2ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RS, SC, SP e TO. 3ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ, SP e TO. | 25 | SE | 4.472 | A | ||||||||
BRSMG Madrepérola | SP | 1ª safra AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RJ, RN, RS, SC, SE, SP e TO. 2ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RJ, RS, SC, SP e TO. 3ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ e TO. | 25 | P | 3.525 | N | ||||||||
*BRSMG Majestoso | N | 1ª safra ES, MG, MT, PE, PR, e RS. 2ª safra DF, ES, GO, MG, MS, MT, PR e TO. 3ª safra DF, GO, MG e MT. | 27 | SP | 3.823 | N | ||||||||
BRS Estilo | N | 1ª safra AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO. 2ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RJ, RO, RS, SC, SE, SP e TO. 3ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ e TO. | 26 | E | 4.011 | A | ||||||||
BRS 9435 Cometa | SP | 1ª safra AL, BA, DF, ES, GO, MG, PE, PR, RS, SC, SE e SP. 2ª safra DF, ES, GO, MG, MS, PR, RO e SC 3ª safra DF, GO, MG, MT e TO. | 25 | E | 3.733 | A | ||||||||
BRS Portal | N | 1ª safra AL, BA, DF, ES, GO, MG, PE, PR, RS, SC, SE e SP. 2ª safra DF, ES, GO, MG, MS, PR, RO, SC e SP. 3ª safra DF, GO, MG, MT, SP e TO. | 26 | P | 4.271 | N | ||||||||
BRS Requinte | N | 1ª safra AL, BA, ES, PE, PR, SC, SE e SP. 2ª safra DF, ES, GO, MG, MS, PR, RO, SC e SP. 3ª safra DF, GO, MG, MT, SP e TO. | 24 | SP | 3.830 | N | ||||||||
Pérola | N | 1ª safra AL, BA, DF, ES, GO, MG, PR, RN, RS, SC, SE e SP. 2ª safra AC, DF, ES, GO, MG, MS, MT, PR, RO, RS, SC e SP. 3ª safra DF, ES, GO, MG, MT, SP e TO. | 24 | SP | 3.830 | N | ||||||||
Ciclo: P-precoce (< 75 dias); SP-semi-precoce (75-85 dias); N-normal (85-95 dias); T-tardio (>95 dias). Arquitetura de planta: E-ereto; SE-semi-ereto; P-prostrado. | Reação a doenças: R-resistente; I-intermediário; S- suscetível. | Colheita Mecânica Direta: A-adaptado; N-não-adaptado. |
Reação a doenças
Cultivar | Antracnose | Crestamento Bacteriano | Ferrugem | Mancha Angular | Mosaico Comum | Mosaico Dourado | Murcha de fusarium | Murcha de curtobacterium | ||||||
BRS Ametista | I | I | I | S | R | S | I | S | ||||||
BRS 10408 Notável | I | R | I | S | R | S | I | I | ||||||
BRSMG Madrepérola | I | S | - | I | R | S | S | S | ||||||
*BRSMG Majestoso | I | S | - | I | R | S | I | S | ||||||
BRS Estilo | I | S | I | S | R | S | S | S | ||||||
BRS 9435 Cometa | I | S | I | S | R | S | S | S | ||||||
BRS Portal | R | I | I | S | R | S | I | S | ||||||
BRS Requinte | I | S | S | S | R | S | I | R | ||||||
Pérola | I | S | S | S | R | S | I | R | ||||||
Ciclo: P-precoce (< 75 dias); SP-semi-precoce (75-85 dias); N-normal (85-95 dias); T-tardio (>95 dias). Arquitetura de planta: E-ereto; SE-semi-ereto; P-prostrado. | Reação a doenças: R-resistente; I-intermediário; S- suscetível. | Colheita Mecânica Direta: A-adaptado; N-não-adaptado. |
Feijões Especiais
BRSMG Realce
Massa de 100 grãos: 43 gramas Ciclo: Semiprecoce (75 - 85 dias)
Indicação
- 1ª época (safra das "águas");
AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.
- 2ª época (safra da "seca");
BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RS, SC, SP e TO.
- 3ª época (safra de "inverno")
BA, DF, ES, GO, MA, MT, RJ, SP e TO.
BRS Radiante
Massa de 100 grãos: 44 gramas Ciclo: Precoce (< 75 dias)
Indicação
- 1ª época (safra das "águas");
AL, BA, DF, ES, GO, MG, PE, PR, SC, SE, SP e TO.
- 2ª época (safra da "seca");
DF, ES, GO, MG, MS, MT, PR, RO e SC.
- 3ª época (safra de "inverno")
DF, GO, MG, MT e TO.
BRS Agreste
Massa de 100 grãos: 25 gramas Ciclo: Semiprecoce (75 - 85 dias)
Indicação
- 1ª época (safra das "águas");
AL, BA, CE, DF, GO, MA, PB, PE, PI, RN e SE.
- 2ª época (safra da "seca");
-
- 3ª época (safra de "inverno")
BA, DF, GO e MA.
BRS Vereda
Massa de 100 grãos: 26 gramas Ciclo: Tardio (>95 dias)
Indicação
- 1ª época (safra das "águas");
DF, GO, MG, PB, SC e SP.
- 2ª época (safra da "seca");
DF, GO, MG, MS, PR e SC.
- 3ª época (safra de "inverno")
DF, GO e MG.
BRS Pitanga
Massa de 100 grãos: 20 gramas Ciclo: Normal (85 - 95 dias)
Indicação
- 1ª época (safra das "águas");
DF, ES, GO e SP.
- 2ª época (safra da "seca");
DF, ES, GO, MS e MT.
- 3ª época (safra de "inverno")
DF, GO e MT.
BRS Executivo
Massa de 100 grãos: 76 gramas Ciclo: Normal (85 - 95 dias)
Indicação
- 1ª época (safra das "águas");
PR.
- 2ª época (safra da "seca");
PR.
- 3ª época (safra de "inverno")
DF, GO e MG.
BRS Embaixador
Massa de 100 grãos: 63 gramas Ciclo: Semiprecoce (75 - 85 dias)
Indicação
- 1ª época (safra das "águas");
PR.
- 2ª época (safra da "seca");
PR.
- 3ª época (safra de "inverno")
DF, GO e MG.
Jalo Precoce
Massa de 100 grãos: 35 gramas Ciclo: Precoce (< 75 dias)
Indicação
- 1ª época (safra das "águas");
AL, BA, DF, GO, MG, PR, SC, SE e SP.
- 2ª época (safra da "seca");
DF, GO, MG, MS, MT, PR, SC e SP.
- 3ª época (safra de "inverno")
DF, GO, MG, MT, SP e TO.
Feijões Especiais
Cultivar | Ciclo | Época de semeadura e Estados Indicados | Massa de 100 grãos (g) | Arquitetura da planta | Potencial produtivo (kg/ha) | Colheita mecânica direta | ||||||||
BRSMG Realce (rajado) | SP | 1ª safra AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO. 2ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RS, SC, SP e TO. 3ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ, SP e TO. | 43 | E | 3.800 | A | ||||||||
BRS Agreste (mulatinho) | N | 1ª safra AL, BA, CE, DF, GO, MA, PB, PE, PI, RN e SE. 2ª safra - 3ª safra BA, DF, GO e MA. | 25 | E | 3.256 | A | ||||||||
BRS Vereda (rosinha) | T | 1ª safra DF, GO, MG, PR, SC e SP. 2ª safra DF, GO, MG, MS, PR e SC. 3ª safra DF, GO e MG. | 26 | P | 3.578 | N | ||||||||
BRS Radiante (rajado) | P | 1ª safra AL, BA, DF, ES, GO, MG, MG, PE, PR, SC, SE e SP. 2ª safra DF, ES, GO, MG, MS, MT, PR, RO e SC. 3ª safra DF, GO, MG, MT e TO. | 44 | SE | 3.759 | N | ||||||||
BRS Pitanga (roxinho) | N | 1ª safra DF, ES, GO e SP. 2ª safra DF, ES, GO, MS e MT. 3ª safra DF, GO e MT. | 20 | SE | 3.542 | A | ||||||||
BRS Executivo (cranberry) | SP | 1ª safra PR 2ª safra PR 3ª safra DF, GO e MG. | 76 | SE | 1.896 | N | ||||||||
BRS Embaixador (DRK**) | P | 1ª safra PR 2ª safra PR 3ª safra DF, GO e MG. | 63 | E | 3.113 | N | ||||||||
Jalo Precoce (jalo) | P | 1ª safra AL, BA, DF, GO, MG, PR, SC, SE e SP. 2ª safra DF, GO, MG, MS, MT, PR, SC e SP. 3ª safra DF, GO, MG, MT, SP e TO. | 35 | SE | 2.745 | N | ||||||||
Ciclo: P-precoce (< 75 dias); SP-semi-precoce (75-85 dias); N-normal (85-95 dias); T-tardio (>95 dias). Arquitetura de planta: E-ereto; SE-semi-ereto; P-prostrado. | Reação a doenças: R-resistente; I-intermediário; S- suscetível. | Colheita Mecânica Direta: A-adaptado; N-não-adaptado. |
Reação a doenças
Cultivar | Antracnose | Crestamento Bacteriano | Ferrugem | Mancha Angular | Mosaico Comum | Mosaico Dourado | Murcha de fusarium | Murcha de curtobacterium | ||||||
BRSMG Realce (rajado) | R | I | I | I | - | S | I | I | ||||||
BRS Agreste (mulatinho) | I | S | S | S | R | S | I | I | ||||||
BRS Vereda (rosinha) | I | S | R | I | R | S | I | S | ||||||
BRS Radiante (rajado) | I | S | I | I | R | S | I | I | ||||||
BRS Pitanga (roxinho) | I | S | I | I | R | S | I | S | ||||||
BRS Executivo (cranberry) | I | S | S | S | S | S | I | I | ||||||
BRS Embaixador (DRK**) | I | S | S | S | S | S | I | S | ||||||
Jalo Precoce (jalo) | I | I | I | S | S | S | I | S | ||||||
Ciclo: P-precoce (< 75 dias); SP-semi-precoce (75-85 dias); N-normal (85-95 dias); T-tardio (>95 dias). Arquitetura de planta: E-ereto; SE-semi-ereto; P-prostrado. | Reação a doenças: R-resistente; I-intermediário; S- suscetível. | Colheita Mecânica Direta: A-adaptado; N-não-adaptado. |
Feijão Preto
BRS Esplendor
Massa de 100 grãos: 22 gramas Ciclo: Normal (85 - 95 dias)
Indicação
- 1ª época (safra das "águas");
AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.
- 2ª época (safra da "seca");
BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RO, RJ, RS, SC, SP e TO.
- 3ª época (safra de "inverno")
BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ e TO.
BRS Campeiro
Massa de 100 grãos: 25 gramas Ciclo: Semiprecoce (75 - 85 dias)
Indicação
- 1ª época (safra das "águas");
AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.
- 2ª época (safra da "seca");
BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RO, RJ, RS, SC, SP e TO.
- 3ª época (safra de "inverno")
BA, DF, GO, MA, MG, MT, RJ e TO.
Feijão Preto
Cultivar | Ciclo | Época de semeadura e Estados Indicados | Massa de 100 grãos (g) | Arquitetura da planta | Potencial produtivo (kg/ha) | Colheita mecânica direta | ||||||||
BRS Esplendor | N | 1ª safra AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO. 2ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RJ, RO, RS, SC, SP e TO. 3ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ e TO. | 22 | E | 4.120 | A | ||||||||
BRS Campeiro | SP | 1ª safra AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO. 2ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RJ, RO, RS, SC, SP e TO. 3ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ e TO. | 22 | E | 4.120 | A | ||||||||
BRS Campeiro | SP | 1ª safra AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO. 2ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RJ, RO, RS, SC, SP e TO. 3ª safra BA, DF, GO, MA, MG, MT, RJ e TO. | 25 | E | 4.238 | A | ||||||||
BRS 7762 Supremo | N | 1ª safra AL, BA, DF, GO, MG, PE, PR, RS, SC, SE e SP. 2ª safra MG, MS, MT, PR, SC e SP. 3ª safra DF, GO, MG, MT, SP e TO. | 23 | E | 3.359 | A | ||||||||
BRS Valente | N | 1ª safra AL, BA, DF, ES, GO, MG, PE, PR, RJ, RS, SC, SE e SP. 2ª safra DF, ES, GO, MG, MS, MT, PR, RJ, RO, RS, SC e SP. 3ª safra DF, ES, GO, MG, MT, RJ, SP e TO. | 22 | E | ||||||||||
Ciclo: P-precoce (< 75 dias); SP-semi-precoce (75-85 dias); N-normal (85-95 dias); T-tardio (>95 dias). Arquitetura de planta: E-ereto; SE-semi-ereto; P-prostrado. | Reação a doenças: R-resistente; I-intermediário; S- suscetível. | Colheita Mecânica Direta: A-adaptado; N-não-adaptado. |
Reação a doenças
Cultivar | Antracnose | Crestamento Bacteriano | Ferrugem | Mancha Angular | Mosaico Comum | Mosaico Dourado | Murcha de fusarium | Murcha de curtobacterium | ||||||
BRS Esplendor | I | R | I | S | R | S | I | I | ||||||
BRS Campeiro | I | R | I | S | R | S | I | I | ||||||
BRS Campeiro | I | S | I | S | R | S | I | S | ||||||
BRS 7762 Supremo | I | S | I | S | R | S | S | S | ||||||
BRS Valente | I | S | I | S | R | S | S | I | ||||||
Ciclo: P-precoce (< 75 dias); SP-semi-precoce (75-85 dias); N-normal (85-95 dias); T-tardio (>95 dias). Arquitetura de planta: E-ereto; SE-semi-ereto; P-prostrado. | Reação a doenças: R-resistente; I-intermediário; S- suscetível. | Colheita Mecânica Direta: A-adaptado; N-não-adaptado. |